×关闭

党建引领共建美丽横琴

2019-06-25  来源:珠海特区报  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

    


      大横琴山隧道是横琴新区的重要交通项目,中铁十六局集团承担所有施工任务。为深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,去年12月以来,中铁十六局集团大横琴山隧道项目部党支部与珠海大横琴股份有限公司本部第二支部开展“党建引领新征程,携手共建大横琴”联创共建活动,通过发挥各自优势,发扬各方所长,实现党组织优势互补,构建“互相促进、共同提高”的工作新格局。

  两个党支部启动联创共建活动以来,处处贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,让党的十九大精神在基层落地生根,如今已成为两个党支部共同的信念。

  以创新为引领

  打造有活力的联创共建品牌

  创新是引领发展的第一动力。怎样让联创共建活动更有活力?双方党支部创新合作模式,破解发展难题,打造特色共建形式。

  双方党支部成立联创共建领导小组,将施工现场分为四个红旗责任区,两个党支部的党员进行认领,对责任区内工程安全、质量、进度、文明施工等工作进行帮扶,将责任具体化,并张贴在党员责任区公示栏,一线党员“亮身份,明责任”。

  在这一过程中,双方党支部充分利用BIM技术辅助施工管理,主要应用在可视化管理、三维交底、施工模拟、碰撞检查、安全质量管控等方面,结合动态二维码技术覆盖项目管理的各个环节,有效提高项目信息化管理能力,提升信息化管理水平,施工现场管理效率更高、更有序。

  以协调为原则

  打造有力度的联创共建品牌

  协调是持续健康发展的内在要求。双方党支部建立沟通协调和问题解决长效机制,打通管理瓶颈,统筹协调,补齐短板,让联创共建活动更有力度。

  工作中存在的困难问题,通过建立点穴式的“专项整治”机制,现场提出解决方案,细化工作任务,明确责任人,提出整改时限,并提出具体要求,做到件件落实。半年以来,通过两个党支部的沟通协调,共解决实际问题二十多个。工人们表示,协调机制的建立,让很多问题得到合力解决,效果立竿见影。

  以绿色为理念

  打造有影响的联创共建品牌

  绿水青山就是金山银山。双方党支部以工地形象建设为切入点,深入推进绿色标准化工地建设,守护珠海的蓝天白云,让联创共建活动更有影响力。

  中铁十六局集团大横琴山隧道项目部以绿色发展为理念,高标准、高质量推进绿色标准化工地建设。双方党支部采取了行之有效的措施,严格落实环保施工要求,包括根据施工现场情况,研究制定绿色施工方案,对扬尘进行控制,定期进行扬尘情况记录;道路洒水车定期作业,车辆出入口通道设置洗车池;严格控制噪音污染;建筑垃圾集中处理排放等措施,满足绿色施工环保要求。

  上党课、学党史、写心得……双方党支部深入开展学习教育活动,进一步增强党员的身份意识、责任意识、规矩意识,增强党组织的号召力、凝聚力和战斗力。双方党组织通过开展和工人谈心谈话活动,倾听工人心声,及时解决困难。通过严格落实基层党风廉政建设责任制,公开监督途径,双方党组织把“政治生态也要山清水秀”的理念贯穿基层党建共建工作全过程,营造风清气正、崇严尚实的基层政治生态。

  以开放为平台

  打造有质量的联创共建品牌

  开放的平台更有利于发展。开放合作,才能凝聚合力,双方党支部通过建立联动机制,共同开展形式多样的联创共建活动。

  为营造良好的法治环境,构建文明工地,双方党支部联合横琴新区依法治区办、综治(平安)办在项目施工驻地的安全体验馆开展“送法进工地 情暖农民工”普法宣讲活动,增强了一线施工人员法治观念。

  去年11月,双方党支部联合横琴新区消防大队、政法办等11家单位,组织以“全民消防,防治火灾”共建平安横琴11·9消防日为主题的消防演练,活动不仅提高了全体员工对突发事件的应变能力,还掌握了防火和救援的基本知识,进一步强化项目的安全生产工作。

  以共享为基础

  打造有温度的联创共建品牌

  共享发展切合社会心理、公众期盼。双方党支部以共享理念为基础,开展惠及民生,激发活力的联创共建活动,让联创共建更有温度。

  如何解决服务群众“最后一公里”的问题,让党建成果惠及大众,增强群众获得感?双方党支部不断健全激励关怀帮扶机制,从思想上、工作上、生活上关心党员,特别是帮助老党员、生活困难党员和流动党员解决实际问题,切实尊重党员主体地位,保障党员民主权利,着力增强党员对党组织的认同感、归属感和荣誉感,打造有温度的党建。

  去年台风“山竹”来袭时,中铁十六局集团大横琴山隧道项目部组织90多名抢险救援人员,组建两支抢险救灾队,紧急调动铲车、吊车、装载机、运输车辆等共30多台机械设备奔赴受灾现场,修理护栏,扶植树木,清扫路面垃圾、障碍物,并在抢险过程中为各单位清障人员提供饮用水、就餐等后勤服务。

  共建正当时,双方党支部表示,将继续以党支部结对共建活动为契机,不断做好党支部建设和生产经营深度融合,擦亮党支部战斗堡垒本色,全力全速推进各项工作,为横琴新区经济发展贡献力量。

安全保障 - 网上纠错