×关闭

高层次人才横琴行暨中瑞技术项目交流会

2019-04-30  来源:横琴在线  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

4月25日,由横琴新区管理委员会党群工作部、京师北中横琴科技创新研究院共同主办,横琴发展有限公司、横琴新区高层次人才服务中心、中关村国大中小微企业成长促进会协办的 “高层次人才横琴行暨中瑞技术项目交流会”在广东省珠海市横琴新区创意谷6栋成功举办。本次活动吸引了瑞典IDeon科技园专家团队、瑞士瑞中创新中心专家团队,国内部分高校和大学科技园的专家领导,中关村社会组织领导、知名企业家代表、投融资机构及港珠澳新闻媒体等近百人参加。

活动于4月25日上午正式开幕,横琴新区党委副书记李伟辉在致辞中表达了对于国内外来宾的欢迎,并希望他们能够带领团队落地横琴,相信在大家的共同努力之下,横琴和国际技术的交流机会越来越多,越来越深入。京师北中横琴科技创新研究院薛彦高院长、瑞典Ideon科技园Mia Rolf总经理、瑞中创新中心丰建华主任、中关村社会组织联合会戴键秘书长分别发言。横琴新区党群工作部部长助理穆柏军对横琴新区创新创业发展环境和人才政策进行了推介。

会议期间,京师北中横琴科技创新研究院分别与瑞典Ideon科技园、瑞中创新中心、北京民营经济发展促进会签署了项目着陆及战略合作协议。Ideon科技园是瑞典第一家科技园,目前集聚400余家高科技企业,瑞中创新中心拥有6000多家技术项目,研究院在未来将与瑞典、瑞士科学家进行更加深入地交流与互动,积极推进高精尖技术落户国内的具体事项,并与国内企业家形成联动,共同促进横琴新区人才创新发展。


在项目路演环节,重点推介了8项国际高精尖技术。包括来自瑞典的碧普分析仪-智能分析设备;用于计算流体力学、计算传热及计算燃烧等各领域的热工程、热安全及高性能材料制造设备等的尖端设计仿真模拟软件;高效环保种子活化技术;可穿戴式传感器;基于大数据分析的肿瘤基因检测技术;高效率分布式能源存储系统解决方案;运动医学相关的器械研发与技术转化项目;聚硅陶瓷超级防腐涂料技术。其中,高效环保种子活化技术已经用于 98种, 350多个变种的种子处理,技术发明人沈彤云博士于2016年获得第31届瑞典诺贝尔发明创新奖。


随后的互动环节,横琴新区管委会相关部门的负责人以及投融资企业的负责人与项目及到场企业家们进行了一对一的对接和交流,便于项目落地横琴。参会企业家和技术代表围绕高新科技、能原材料等领域进行了沟通与探讨,形成开放发展的共识,进一步释放互补潜力,推动中国、瑞典、瑞士技术的投资与合作。


为了更加深入了解横琴新区的创新创业环境,参加本次活动的国内外专家团队还会在4月26日赴横琴新区展示厅、粤澳中医药科技产业园和创意谷创业会客厅等地进行参观考察。


横琴新区筑巢引凤,本次“高层次人才横琴行暨中瑞技术项目交流会”活动作为京师北中横琴科技创新研究院海外站落地高科技系列对接会开端会议,为横琴新区的发展带来国际化人才和技术。希望通过此次大会,能够聚集国内外人才力量,共同推动大湾区发展。


截至目前,横琴新区已累计引进院士5名,已有超过100名国家特聘专家在横琴注册公司并陆续开展实地经营,其中2018年新引进22人。入选省级创新创业团队1家,省领军人才2名,市级创新创业团队3家。拥有博士后科研工作站7家,在站博士后19人,并获批独立招收资格。

安全保障 - 网上纠错